四海网首页
当前位置:四海网?>?健康?>?疾病库?>?五官科?>?眼科

角膜移植手术后如何饮食调理?

2011-12-01 16:17:14来源:四海健康网

  角膜移植手术后如何饮食调理?角膜移植手术后如何进行生活护理?如何保护病人眼部?术后生活有哪些注意事项?我们来介绍角膜移植手术后如何饮食调理。

  1.饮食问题:禁用烟酒,忌辛辣的食物,因辛辣食物可致血管扩张,眼部充血,常易引起排斥反应。另外,饮食易消化、营养丰富软的食物,忌用硬食,以防过度用力,使伤口裂开、前房出血等并发症的发生。

  2.保护病人二便通畅:防止大便用力,造成植片的前突。

  3.眼部保护:角膜移植术后,由于角膜感觉神经切断,致植片的感觉暂时消失,同时神经对角膜的营养功能也消失。角膜神经愈合速度为1mm/月。一般植片大约在半年内才能完全恢复知觉,所以术后半年内要注意眼部的保护。由于角膜无血管的解剖学特点,致角膜愈合时间较一般组织延缓,据我们观察角膜完全的愈合时间为1年,当眼部受钝伤时,首先是吻合口裂开,所以术眼在较长时间内要防止外伤。注意不要揉眼,避免剧烈活动,保持眼部的清洁,必要时配带保护性眼镜。

  4.保证充足的睡眠,避免强光刺激:拆线前尽量少看电视,阅读时间不要超过1h,防止眼睛过度劳累,引起充血,发生排斥反应。

  5.生育指导:角膜移植术后的病人,由于大量应用激素及免疫抑制剂,该类药物均有抑制组织生长及致畸胎的副作用,如在用药时间或停药短期内妊娠,胎儿畸形及胎儿死亡率比正常孕妇高,所以在用药期间或停药后短期内不宜生育。

  6.防止全身感染:因大量免疫抑制剂的应用,使机体体液免疫和细胞免疫系统都受到抑制,病人全身抵抗力下降,极易合并感染,病人出院后要避免和传染性疾病的病人接触,尽量避免到公共场所活动,必要时带口罩,防止呼吸道感染。注意口腔卫生,防止口腔感染。避免皮肤损伤,防止皮肤感染。

  总之,角膜移植术是眼科的一种较为复杂的手术,且手术后并发症较多,用药时间较长,故应做好术后的护理,尤其是出院的指导更为重要。做好以上工作,是手术成功的重要保证。

* 声明:本文由四海网用户lykp原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息