当前位置四海网?>?美食?>?饮食营养

小米的营养价值 小米熬粥为何被叫代参汤?

2019-11-09 10:50:38  来源:四海美食网综合

  小米的营养价值很高,含蛋白质9、脂肪及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。小米蛋白质含量比大米高。脂肪、碳水化合物含量都不低于稻、麦。还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  中国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。还含有丰富的脂肪,为大米7.8倍,且主要为不饱和脂肪酸。除了丰富的铁质外,小米也有蛋白质,复合维他命B、钙质、钾、纤维等等。小米中蛋白质的质量常优于小麦、稻米和玉米,但是必需氨基酸中的赖氨酸含量低。

С??.jpg

  1、维生素B1、B12

  小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效。

  2、色氨酸

  小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。

  3、氨基酸

  小米的丰富氨基酸帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。

  4、锌

  小米富含锌,能促进食欲,增强免疫力,促进生长发育,特别是小孩子需要补锌。

  5、铁、磷

  小米含铁量高,能够预防缺铁性贫血。含磷也丰富,为大米的2.3倍。这就是小米能补血、健脑的原因。

* 声明:分发转载需署名链接:https://meishi.4hw.com.cn/yingyang/51063.html 本文由四海网特约会员xjw原创/整理/投稿,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎关注四海美食微信公众号:www4hw查看更多内容。

饮食营养推荐

饮食营养排行