螃蟹蒸多长时间?蒸螃蟹去腥味的小窍门

2019-11-09 11:46:27  来源:四海美食网综合

  螃蟹不但味美,而且营养丰富,是一种高蛋白的补品,对身体有很好的滋补作用。菜品特色螃蟹有很多做法,但最好的吃法还当属清蒸,不破坏螃蟹本身的营养,又能保持最足的鲜美,更重要的是,做法简单。

  只是,由于螃蟹生长在江河湖泊里,又喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物。如果是生吃、腌吃或醉吃螃蟹,可能会被感染一种名为肺吸虫病的慢性寄生虫病。

?з2 (2).jpg

  研究发现,活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸虫寄生在肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咯血,如果侵入脑部,则会引起瘫痪。据专家考证,把螃蟹稍加热后就吃,肺吸虫感染率为20%。

  吃腌蟹和醉蟹,肺吸虫感染率高达55%。而生吃蟹,肺吸虫感染率高达71%。肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在55℃的水中泡30分钟或20%盐水中腌48小时才能杀死。生吃螃蟹,还可能引发肠道发炎、水肿及充血等症状。

  螃蟹蒸多长时间能熟

  蒸煮螃蟹时,一定要凉水下锅,这样蟹腿才不易脱落。由于螃蟹是在淤泥中生长的,体内往往带有一些毒素,为防止这些致病微生物侵入人体,在食用螃蟹时一定要蒸熟煮透。根据螃蟹大小,在水烧开后再蒸煮8-10分钟为宜,肉已熟却不会过烂。要即吃即蒸,吃多少蒸多少,最好不吃剩蟹。

  螃蟹蒸多长时间合适?

  蒸螃蟹时候一定要冷水下锅,要不然蟹脚会断导致营养流失,因为螃蟹是在泥中生活,身体里有会一点微生物,所以蒸螃蟹时一定要蒸熟时间控制在15-20分钟

  螃蟹洗干净了放在蒸笼的时候一定要头往下,这样蟹黄和营养不会流失,保持鲜度,看到螃蟹发红后在蒸个5分钟闷个5分钟就是呈金黄色这些就是已经熟了,如果觉得不放心的话可以把螃蟹的壳打开看到里面的凝固体是否凝固就好了.

  蒸螃蟹如何去腥味

  由于青蟹特有的鲜味,煮食时一般无需添加调料,就是清水白蒸也是鲜味十足,只是有时伴有一股腥臊味。去除的方法很简单:煮食前2-3小时解开捆绑的草绳,将青蟹放入清水(自来水)中,让青蟹在游动中排出体内积聚的氨氮就行了。只是要注意,浸过淡水的青蟹不能再储养。

  蒸螃蟹怎么吃才好

  1、一碟陈醋伴姜丝蘸点蟹肉、蟹黄;

  2、若叫上一壶温热的上等花雕酒,更添风味;

  3、一盅柠檬水和温热的毛巾洗去满手的蟹腥;

  4、餐后喝一杯姜茶,既可驱蟹之湿热,也有助消化。

  在家里煮蟹,蒸蟹是我们最常用的一个做法。假如蒸螃蟹蒸得不够彻底,就可能会把螃蟹里的寄生虫吃进肚子里,后果可大可小哦!不想吃蒸螃蟹吃坏肚子?那就要了解一下蒸螃蟹到底要蒸多久才能吃啦!

* 声明:分发转载需署名链接:https://meishi.4hw.com.cn/pengren/51064.html 本文由四海网特约会员xjw原创/整理/投稿,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎关注四海美食微信公众号:www4hw查看更多内容。

烹饪技巧推荐

烹饪技巧排行